Коллективное инвестирование в Российской Федерации как инвестиционный инструмент появился в Росии практически одновременно с появлением самой нашей страны. В начале девяностых годов стало очевидно, что без организации институтов
доверительного управления и вовлечения в инвестиционный процесс мелких и средних инвесторов российская экономика просто-напросто не смогла бы функционировать. К тому же, заграничный опыт коллективного инвестирования и доверительного управления, который насчитывает не одно десятилетие, показывал положительные результаты и мощную базу для развития экономики страны.
Говоря о российском рынке коллективного инвестирования, то в начале 90х первопроходцами были Чековые инвестиционные фонды или просто ЧИФы, которые работали на рынке ГКО (государственные краткосрочные облигации).
Чековые инвестиционные фонды не смогли оправдать возложенных на них надежд и в результате непродуманной системы функционирования (во-первых, из-за двойного налогообложения) инвестиционные фонды закрывались один за другим.
Но негативный опыт тоже опыт, поэтому следующий институт доверительного управления, который пришел на смену ЧИФам, смог принять во внимание все ошибки, и в 1995 году первый президент РФ Борис Ельцин подписал Указ "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации", тем самым было положено начало развития
Паевых Инвестиционных Фондов. Кроме того, многие ЧИФы были преобразованы в ПИФы), тем самым, сохранив много клиентов, что позволило найти первых пайщиков, в первые же дни создания Паевых фондов.
после этого коллективное инвестирование в России перешло к новому вехи истории, предвещавшему радужные перспективы, как для инвесторов, так и для Государства. В настоящее время рынок коллективного инвестирования в России представлен в двух формах: вложение денег в ПИФы (Паевые инвестиционные фонды) и вложение денег в ОФБУ (Общие Фонды Банковского Управления).
Так в каких случаях заходит речь о как купить пиф?! Эти понятие встречаются в тот момент, когда Вы задаете вопрос"Куда вложить деньги?!", но не просто вложить деньги, а куда выгодно вложить деньги, чтобы они работали на Вас и приносили стабильную прибыль.
Изучив возможные варианты, куда люди вкладывают деньги, то от многих из способов вложения денег приходится отказываться, т. К. У Вас либо не хватает средств для первого взноса, либо Вы не готовы инвестировать долгосрочно, прежде чем получите свой доход. Здесь на помощь приходит коллективное инвестирование.
Вложить деньги в ПИФ и ОФБУ достаточно просто, лишь оформив необходимые документы, а минимальная сумма вложения будет для Вас приятным сюрпризом, в некоторых инвестиционных фондах она может быть лишь 1000 руб. При этом, для человека открывается возможность вложить деньги, как в российский финансовый, так и зарубежный. Принцип деятельности ПИФов и ОФБУ единый - объединение денег инвесторов
в одном фонде и последующее их размещение с целью получить прибыль. Основными отличиями ПИФ и ОФБУ являются, во-первых, схема функционирования и инфраструктура - доверительное управление средствами пайщиков в ПИФе осуществляет Управляющая компания, в ОФБУ - Банк. Следующее отличие ПИФ и ОФБУ - объекты инвестирования. Активы ПИФ могут быть размещены только на российские финансовые рынки, а ОФБУ имеет право выходить на мировые площадки и осуществлять вложение денег в экономику других стран.
Еще хотелось бы сказать несколько слов о доверительных управляющих инвестиционных фондов, ведь что такое Банк знают все, а что такое Управляющая компания многие затрудняются ответить. Управляющая компания - это юридическая лицо, прошедшее лицензирование в ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) и имеющее право инвестировать
средства пайщиков на фондовом рынке. Сотрудники Управляющей компании в обязательном порядке являются дипломированными специалистами и профессионалами на рынке ценных бумаг. Одна управляющая компания может одновременно управлять несколькими видами и типами Инвестиционных фондов.
Для того чтобы сделать грамотный в пользу того или иного инвестиционного фонда, существуют различные рейтинги, причем и рейтинг УК, и рейтинг ПИФ, и рейтинг ОФБУ. Многообразные рейтинги ПИФов и рейтинги ОФБУ помогут определить как самый популярный инвестиционный фонд, так и самый доходный.
Сейчас самыми популярными УК являются - УК Тройка Диалог, УК Росбанка, УК Уралсиб, УК КИТ Финанс, УК Максвелл Капитал, УК Банка Москвы, УК АТОН, УК ОФГ ИНВЕСТ, УК Альфа-
Капитал и др. Каждая управляющая компания дает возможность клиентам вкладывать деньги в различные объекты инвестирования - акции, облигации и др. Ценные бумаги, а также отрасли экономики. Например, ПИФы, которые находтся под управлением вышеуказанных популярных УК:
УК Тройка Диалог - Открытый паевой фонд облигаций - Илья Муромец, Открытый паевой фонд акций Добрыня Никитич, Открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций - Дружина, Открытый паевой инвестиционный фонд акций -Нефтегазовая отрасль и др.
УК Росбанка - Интервальный ПИФ акций "Алмаз", Открытый ПИФ смешанных инвестиций "Гранат" и др.
УК Уралсиб - Открытый паевой инвестиционный фонд акций "ЛУКОЙЛ Фонд Первый", открытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций "ЛУКОЙЛ Фонд Профессиональный", Интервальный ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций" и др.
УК Кит ФИНАНС - паевой инвестиционный фонд "КИТ - Фонд облигаций", паевой инвестиционный фонд "КИТ - Российская электроэнергетика", "КИТ - Фонд сбалансированный", паевой инвестиционный фонд "КИТ - Фонд облигаций второго эшелона" и др.
УК Максвелл Капитал - ПИФ "Максвелл фонд акций", паевой инвестиционный фонд "Максвелл фонд облигаций", паевой фонд "Максвелл Нефтегаз", паевой фонд "Максвелл Недвижимость" и др.
УК Банка Москвы - Интервальный паевой фонд смешанных инвестиций "Кузнецкий мост", Открытый паевой инвестиционный фонд акций "Манежная площадь - Российские акции", Открытый ПИФ акций "Триумфальная площадь - Российская нефть" и др.
УК АТОН - паевой инвестиционный фонд "Атон - фонд акций", ПИФ "Атон - фонд сбережений", ПИФ "Атон - индекс ММВБ" и др.
УК ОФГ ИНВЕСТ (UFG Asset Management) - паевой фонд Петр Столыпин, паевой инвестиционный фонд "ОФГ ИНВЕСТ - сбалансированный", паевой инвестиционный фонд "Фонд Русские облигации".
УК Альфа Капитал- открытый паевой фонд Акций "Альфа-Капитал Металлургия", ОПИФ акций "Альфа-Капитал Нефтегаз", открытый интервальный ПИФ "Альфа-Капитал Индекс ММВБ", открытый паевой фонд облигаций "Альфа-капитал Резерв"
Как видно из данных примеров самых популярных УК и их ПИФов, уже из названия ПИФ можно понять, куда управляющая компания будет направлять Ваши деньги - Открытый паевой инвестиционный фонд акций "Добрыня Никитич" - средства направляются в акции, ПИФ "Максвелл фонд облигаций" - в облигации, Интервальный ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд Отраслевых инвестиций" - в различные отрасли экономики (металлургия, энергетик и др. )
Поводя итоги, нельзя не упомянуть про пенсионную реформу России 2002 г, т. К. Коллективное инвестирование и инвестиционные фонды имеют к ней прямое отношения. С появлением накопительной части трудовой пенсии, пенсионный фонд дал возможность будущим пенсионерам самостоятельно распоряжаться
Коллективное инвестирование в России бурно развивается, число инвесторов, равно как и число управляющих компаний, с каждым годом увеличивается значительными темпами. Управляющие компании доказывают, что могут грамотно управлять деньгами своих клиентов и приносить доход. Все эти показатели не заставляют усомниться в перспективности развития в России коллективного инвестирования и, в частности, доверительного управления.
|