главная | о компании | контакты | Статьи | Сайты
Статьи  »  Бизнес  »  Денег больше, чем идей



США и Китай поссорились из-за воблы

Китайские угри и креветки в последние дни стали причиной пикировки чиновников Пекина и Вашингтона. А заодно в очередной раз привлекли внимание журналистов к качеству продукции с клеймом Made in China.

Словесная перепалка между правительствами обеих стран имеет непосредственное отношение и к российским любителям рыбных продуктов. Дело в том, что из Китая в Россию поставляется огромное количество подобных продуктов. Любители пива давно обратили внимание, что сейчас в магазинах проще встретить китайского вяленого карася, чем российскую воблу. Это подкрепляется и цифрами. По данным Федеральной таможенной службы, только в 2006 году в Россию ввезено 42 тонны сушеной печени, икры, молоки, рыбы копченой, соленой или в рассоле на общую сумму $204,3 тыс. Сушеного рыбного филе (копченого, соленого или в рассоле) еще 316 тонн - на $795 тыс. Копченой рыбы - 28 тонн стоимостью $113,0 тыс. А сушеной рыбы (не соленой или соленой, но не копченой) - 6625 тонн стоимостью $15,981 млн. То есть, данные весьма впечатляющие.

Началась же перепалка после принятого в конце июня решения Управления контроля качества продуктов питания и медикаментов США о запрете на импорт в страну четырех видов аквапродукции китайского производства, включая угрей и креветок. Обиженный глава Госуправления технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР Ли Чанцзян тут же заявил, что для Китая этот запрет неприемлем. Правда, китайскому чиновнику пришлось признать, что при экспорте в США аквапродукции отдельных китайских предприятий «действительно существует вопрос качества». Впрочем, Ли Чанцзян заверил американцев, что китайская сторона уже приняла меры, направленные на решение вопроса качества вывозимой из Китая в США аквапродукции. А вот американцы поступают неприемлемо, «недифференцированно запрещая импорт в США продукции водных промыслов». Китай, заверил г-н Ли, «готов к тесному сотрудничеству с США в решении данного вопроса и активизации обменов в целях улучшения качества продуктов питания обеих сторон, исходя из общих интересов развития отношений конструктивного сотрудничества Китая и США».

По китайской версии, американская сторона пообещала как можно скорее направить специалистов в Китай "для проведения консультаций по вопросам поиска форм решения этой проблемы". Однако на деле не так все просто. Практически тут же появилась информация, что проблема «китайского качества» имеет солидную историю. Например, выяснилось, что, по официальным данным, «в 2006 году в Китае было раскрыто свыше 110 тыс. дел о нелегальном производстве продуктов питания». По итогам проведенной в стране специальной кампании, были аннулированы 1444 санитарно-гигиенические лицензии, ликвидированы 30 тыс. (!) нелегальных пищевых производств. Нашлась информация и о многочисленных случаях массовых отравлений людей в сети китайского общепита. А также о том, что, по данным опроса, опубликованного в январе китайским экологическим госведомством, «наибольшее беспокойство у жителей страны вызывает безопасность продуктов питания». Многие проявляют все большую осторожность при их потреблении из-за опасений, что продукты могут нанести вред здоровью, поскольку при их выращивании использовались загрязненная вода и токсичные химикаты.

Немалые проблемы имеются и с китайскими лекарствами. Почти 73% китайцев, согласно одному из опросов, озабочены их безопасностью. Только в прошлом году было не менее 3 крупных скандалов в связи с производством фальшивых и некачественных медпрепаратов, в результате применения которых несколько человек умерли, а сотни пострадали.

Выяснилось, что эта проблема намного шире продовольственной проблематики. Одной из сенсационных новостей для Китая на днях стала гибель 22-летнего рабочего по фамилии Сяо в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). Причиной его смерти стал... взрыв батарейки в его собственном мобильном телефоне, лежавшем в нагрудном кармане. Несчастный получил тяжелые ранения и затем скончался в больнице. Согласно обнародованным итогам расследования, взорвавшаяся в кармане покойного батарейка оказалась подделкой.

Наконец, масло в огонь «качественного» скандала подлило само же Госуправление технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР. 3 июля на пресс-конференции оно объявило об итогах проведенной в первой половине этого года выборочной проверки 7200 наименований товаров, выпущенных 6362 предприятиями для внутреннего рынка страны. Результаты проверки показывают, что более 19% прошедших проверку товаров не соответствуют государственным стандартам. Причем, на мелких предприятиях, которых в Китае бесчисленное количество, процент «нестандарта» составляет более 27%. Контрольное ведомство только с декабря 2006 года по май 2007 года выявило 23 тыс. случаев поддельной и низкокачественной продукции питания. Особенно серьезные проблемы с качеством выявлены в консервированных фруктах, а также сушеных морепродуктах, в частности, рыбе. Количество всевозможных микроорганизмов или «добавок» в них «зашкаливает». Правда, представитель госведомства утверждал, что 99% продуктов питания, поставляемых в США, соответствуют стандартам продовольственной безопасности. Но, похоже, не убедил. Или, по крайней мере, не всех.

Владимир Андреев


экономические новости, горячие новости online на PRS.ru




Наш товар:

Мальвина-250
Хамелеон
Скорпион
Скат
Гюрза-01