Способы огнезащиты древесины
Решение проблемы огнезащиты древесины - легковоспламеняемого строительного материала - имеет важное значение и является необходимым требованием противопожарной безопасности. Для этих целей широко используются всевозможные огнезащитные краски, эмали и составы, предлагаемые производителями. Рассмотрим подробнее некоторые эффективные способы огнезащиты древесины и изделий из нее.
Наиболее оптимальным вариантом огнезащиты считается обработка огнезащитными покрытиями и пропитка древесины специальными составами.
На поверхность защищаемой от возможного возгорания древесины наносится слой покрытия, эффективность которого зависит от физико-химических свойств и адгезией к данному типу поверхности. При кратковременном воздействии пламени огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, в ряде случаев возможность его возникновения исключается.
Пропитка древесины - другой способ огнезащиты, который заключается во введении в материал антипиренов. Такой подход к защите от возгорания обеспечивает огнезащиту деревянных конструкций при локальном огне при возникновении пожара. Обработанная древесина может быть обуглена, но общая площадь воздействия пламени значительно сокращается.
Систематический контроль за состоянием защищенной поверхности и проведение своевременных ремонтно-восстановительных работ позволяют отслеживать эксплуатационную стойкость и долговечность огнезащитных материалов.
Средства огнезащиты
Для огнезащиты древесины и изделий из нее широко используются следующие виды средств:
Огнезащитные лаки - образуют на поверхности древесины тонкую прозрачную пленку, что обеспечивает сохранение текстуры. Лаки обладают декоративными и защитными от возгорания свойствами.
Огнезащитные краски и эмали - образуют на поверхности древесины тонкий непрозрачный слой различных цветов и оттенков, что придают декоративный вид. Краски обеспечивают надежную защиту от возгорания, распространения пламени по поверхности и защиту от воздействия влаги.
Огнезащитные покрытия и пастообразные обмазки - наносятся на поверхности древесины, защищают от возгорания. Декоративными свойствами не обладают.
Огнезащитные пропитки (водные растворы солей) - наносятся на поверхность древесины, вводятся способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна. Обеспечивают пожарную безопасность деревянных конструкций.
Технология нанесения огнезащитных средств
Требования СНиП и Противопожарные нормы строительного проектирования регламентируют следующие правила обработки поверхности древесионы.
1. Огнезащитная обработка должна производиться в условиях завершенного строительства при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70% или в соответствии с требованиями НТД.
2. Не допускается производить работы по огнезащите при отрицательных температурах, воздействии атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3. Для нанесения составов при поверхностной обработке древесины должны использоваться кисть, валик, специальные установки или метод обработки погружением, пневмораспылением.
4. Необходимо средства огнезащиты наносить ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей.
5. В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка огнезащищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания декоративного вида.
6. При применении комплексных покрытий (огнезащитный состав поверхностная защитная обработка) требуется обязательное проведение сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.
|